Учителем года в номинации «Лучший друг детей»… NarvaLeht


Учителем года в номинации «Лучший друг детей» в этом году стал преподаватель групп водного туризма Нарвского Клуба юных моряков Александр Нестеренко.

http://www.narvaleht.eu/narva/society/aleksandr-nesterenko-ne-daite-rebenku-pochuvstvovat-sebja-slomlenym.html

Под его руководством курсанты КЮМа готовятся к походам самого разного уровня сложности на шлюпках, яхтах и байдарках, а затем вместе со своим учителем их осуществляют. А еще курсантам его экипажа подвластны любые дороги – лесные, горные и лыжные. О том, как воспитать в подопечном характер и при этом остаться его другом, Александр рассказал в интервью газете «Нарва».

— Александр, далеко ли приходится ходить – я имею в виду походы?

— Маршруты проложены от Нарвы до Гималаев. Иногда путешествие занимает всего день с одной ночевкой, это так называемый поход выходного дня: например, на шлюпках до Теплого канала или «Дубков» или пешком от Нарва-Йыэсуу до Силламяэ. А иногда – месяц. Кюмовцы ходят в походы круглый год , хотя основная активность, конечно, приходится на лето.

— Идут все, от мала до велика?

— Нет, в поход может отправляться только подготовленный курсант, достигший 12-летнего возраста. Я практикую почти 20 лет, в течение которых убедился, что не бывает «несерьезных» походов, если вы идете на природу с детьми или подростками. Но именно трудности, с которыми они обязательно столкнутся в пути, идут на пользу современным детям. Так они тренируют силу воли и физическую выносливость, учатся работать в команде и достигать поставленной цели, даже если это просто необходимость развести костер. И привыкают отвечать за свои поступки.

— Современные дети – такие тепличные…

— Поэтому их и нужно иногда знакомить с реальностью! Не виртуальной, созданной компьютером или его собственным воображением, а с настоящей, которая действует по своим законам. Идет «противный» дождь, снег, ветер. И их не отключить от сети! Это порой бывает очень жестким, но необходимым уроком. Вдруг оказывается, что и представление о самом себе – я сильный, храбрый, все умею – совершенно не совпадают с тем, как подросток проявляет себя в реальной ситуации. Происходит слом самосознания, и очень важно, чтобы он был конструктивным и пошел на пользу ребенку.

— А зачем ему вообще отрываться от гаджета и идти в поход?

— Незачем, поэтому все чаще родители сами приводят к нам в КЮМ свое чадо с просьбой «сделать хоть что-то, чтобы оторвать его от компьютера». Самое интересное, что это совершенно нормальные мальчишки, у которых благодаря тренировкам все начинает получаться, появляется интерес и азарт. Но это при правильном подходе и не вдруг.

— А что нужно для вовлечения ребят в активную жизнь – вот если поэтапно?

— Помогите подростку самому увидеть его сложности. Он должен понять, с какими чертами своего характера ему надо бороться, что в себе нужно изменить к лучшему, в какую сторону следует развиваться. Легко считать себя сильным, находчивым, смелым, всегда с флагом на вершине, сидя перед экраном компьютера. А каков ты на самом деле, когда у тебя в руках румпель и начался шторм?

— В одиночку себя перебороть даже взрослому не под силу.

— Поэтому мой совет родителям – будьте рядом. Как правило, детям нужен быстрый результат. Им сложно принять, что трудиться нужно долго и тяжело. Они нацелены на то, чтобы скорее получить медаль, иначе – уныние, неверие в себя. Очень важно, чтобы взрослый человек помог подростку расставить все по своим местам и не дал ему опустить руки. Занятия в КЮМе предполагают участие во многих соревнованиях, после которых мы дискутируем о цене победы, значении наград, понимании справедливости. И эти коллективные разговоры тоже очень важны.

— А что делать, если после череды поражений ребенок опустил руки?

— Не позволяйте ему уверовать в то, что он слабак. Наоборот, нужен положительный опыт: я уже устал, но я еще делаю! Нужна вера: если он будет продолжать идти, то возьмет вершину или перевал или выправит оценки в школе.

— Вам как наставнику, наверное, сложно все время испытывать на себе трудности их переходного возраста.

— Педагог может почерпнуть много нового из общения с учениками. Не бойтесь им в этом признаться. Можете даже сказать: «Спасибо, а я этого не знал».

— Вы упомянули об ответственности. А откуда ей взяться, если дома зачастую родители обслуживают ребенка до тех пор, пока он живет с ними?

— Она вырабатывается как раз в коллективной работе, когда у каждого есть свои обязанности, и от их выполнения или невыполнения зависит общее положение дел. В походах это понимается как нельзя четко: не заготовил хворост для костра — все остались без обеда. Те, кто поначалу пытается отлынивать, быстро убеждаются, что сами же и проигрывают.

— Опять ошибся, опять слом?

— Не обязательно: важно вовремя похвалить. Не бывает такого, чтобы не за что! Всегда есть что-то, что он сделал чуть лучше, чем обычно. Вот за это и похвалите (улыбается).

— Как просто и вместе с тем мудро. Теперь стандартный вопрос: какой поход получился самым запоминающимся?

— Стандартный ответ: последний! (улыбается). На осенних каникулах с ребятами ходили в трехдневный, по Ида-Вирумаа: отрабатывали навыки выживания, строили убежища, ориентировались, стреляли из винтовки, гребли на рафтах, пекли блины на костре. И попали под первый в этом году снегопад! Очень позитивно получилось. А из дальних, которых уже более 50, в этом августе были Саяны и Байкал. Две недели занял автономный горный поход, после этого – прогулка по Байкалу.

— Наверное, это очень дорого?

— Не слишком: очень красивый лыжный 10-дневный традиционный поход по горам Кольского полуострова стоит 150 евро, при том что все оборудование участнику похода выдается.

— Есть о чем помечтать! А пока поздравляем вас с присвоением звания «Лучший друг детей» и желаем интересных походов и способных учеников. Кстати, чему сегодня может научить КЮМ?

— Сегодня эта универсальная организация может дать как профессиональное обучение – на яхтенных рулевых и на управление маломерным плавсредством – так и спортивное развитие по таким дисциплинам, как морское и гребно-парусное многоборья, гребля на ялах, парусные гонки на яхтах классов «Оптимист» и «Финн». Любителям технического творчества предлагаем судомоделирование. Для самых маленьких есть курс «Юный моряк». Ну а тем, кому нравятся походы под парусом или сплав на байдарках, кто мечтает о горах и тайге, кто не побоится в лыжном походе по тундре переночевать в лесу, – добро пожаловать ко мне, в группу «Водный туризм».

Беседовала
Анна Чистоделова

Запись опубликована в рубрике О нас пишут.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *